Программы поддержки Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

НОЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Африка

Краткий анализ региона с точки зрения доступности для российских товаров и основных торговых партнеров

1. Текущее состояние экономики региона

Основа экономики Африки – сельское хозяйство, под которое занято порядка 30% территории региона. Основные статьи производства, также как и экспорта - какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук, хлопок. Для производимых продуктов характерно низкое качество и слабая производительность труда. Во многих странах региона до сих пор в большинстве применяет ручной труд. Вследствие низкой производительности большинство населения региона не обеспечено продовольственными товарами в достаточной степени, что на сегодняшний день является одной из серьезнейших проблем.

Другая важная статья экономики – скотоводство, в некоторых частях региона доля пастбищ доходит до 40-50%.

Уровень индустриализации и промышленности крайне низкий, из развитых отраслей можно отметить горнодобывающую и лесную промышленность. За последние годы некоторое развитие наметилось также в области химической промышленности и производстве строительных материалов.

Энергетика практически не развита при достаточно больших запасов основных видов сырья (нефть, уголь).

Основная проблема региона на сегодняшний день – огромная неоднородность экономического состояния стран, а также слабое развитие всех видов обрабатывающих производств. Вместе с тем, за последние годы вследствие возросшего потока инвестиций основные отрасли экономики получили неплохие шансы на развитие.

2. Перспективные направления экспорта

За последние годы рынок Африки, который являлся традиционным для советской экономики на протяжении многих лет, почти потерян. Тем не менее у российского экспорта сохраняются неплохие шансы на конкурентную борьбу на рынке региона.

Учитывая практически полную зависимость от импорта в сегменте готовой продукции, перспективы поставок в регион не только не сокращаются, но и увеличиваются. Строительные материалы, товары первой необходимости, недорогое технологическое оборудование, энергетическое оборудование и многие другие товарные позиции будут со временем пользоваться все большим спросом.

Устойчивый спрос сохраняется также на продукцию ВПК, что определяется историческими традициями взаимоотношений со времен Советского союза.

3. Ограничения доступа российских товаров

В настоящее время серьезных ограничений в доступе российских товаров на африканские рынки нет.

Проблемой на сегодняшний день является крайне острая конкуренция со стороны китайских производителей, которые используют любые средства для завоевания рынка, в частности инструменты демпинга.

Еще одним фактором является лоббирование иностранными инвесторами в Африке национальных компаний, и захват целых отраслей экономик отдельных стран крупными ТНК.
Теги: экспорт