Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ЯНВАРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Часто задаваемые вопросы

добрый день. Подскажите, есть ли какие-то дотации для предпринимателей, обслуживаюших труднодоступные малонаселенные районы области? Я являюсь таким предпринимателем, с районом заключен соответствующий договор. В одной из передач областного телевидения показывали, как таким же как я предпринимателям дали автомобиль "В помощь", поэтому заинтересовалась! Заранее спасибо за ответ.


Подскажите, куда обратиться чтобы подготовить бизнес-план для гранта?


Здравствуйте, прочитала про субсидии-звучит как вполне реальная возможность получить поддержку:у меня давно есть идея ,которую я мечтаю осуществить,подскажите пожалуйста с чего мне начать:куда идти и какие документы собрать ,чтобы получить субсидию в этом году.Заранее благодарю)))


Скажите пожалуйста, где и когда, можно узнать итоги конкурса по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства Брянской области на 2012 год? Документы на который принимались с 26 июля по 24 августа 2012года.  


Основы имущественной поддержки

12 октября 2010 г.

Имущественная поддержка оказывается за счет имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Правовую основу регулирования отношений, возникающих в сфере прав на недвижимое имущество и сделок с ним, составляют:

- Конституция РФ;

- Гражданский кодекс РФ;

- Жилищный кодекс РФ;

- Федеральный Закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

- Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

- Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи».

- какие виды имущественной поддержки есть?

В ст. 18 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ (от 24.07.2007 г.) закрепляется следующий вид государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обозначенный в ст. 16 Закона, - имущественная поддержка.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемой органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:

- на возмездной основе;

- безвозмездной основе;

- на льготных условиях.

Во всех случаях указанное имущество должно использоваться по целевому назначению. В соответствии с указанной нормой можно сделать ряд выводов:

1) Имущественная поддержка оказывается за счет имущества, находящегося в государственной (федеральной собственности или собственности субъектов РФ) или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 5 ст. 214 ГК РФ отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.

Статьи 17, 18 и 19 Земельного кодекса РФ определяют, соответственно, земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

2) В качестве объектов, передаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства в качестве имущественной поддержки малому и среднему бизнесу органами государственной власти и органами местного самоуправления, законодателем обозначено «имущество, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты». То есть речь идет о передаче субъектам малого и среднего предпринимательства как движимого, так и недвижимого имущества, понятие которого предусмотрено в ст. 130 ГК РФ. По смыслу п. 1 комментируемой статьи следует, что назначение передаваемого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства - производственное.

В связи с тем, что комментируемая статья предусматривает оказание мер имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, имущество, передаваемое данным субъектам, должно использоваться ими для осуществления предпринимательской деятельности, а не для личного, семейного, домашнего и т.п. использования.

3) Как уже было отмечено, движимое и недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, в целях оказания имущественной поддержки может быть передано субъектам предпринимательской деятельности на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.

В целях обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению государственной поддержки оказание имущественной поддержки, равно как и финансовой, должно производиться на конкурсной основе.

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства может осуществляться в следующих направлениях:

- содействие в обеспечении субъектов малого предпринимательства современным оборудованием и технологиями, в создании сети технопарков, лизинговых фирм, бизнес-инкубаторов, производственно-технологических центров и других объектов инфраструктуры, создаваемых в целях поддержки субъектов малого предпринимательства;

- размещение заказов на производство и поставку специализированного оборудования и иных видов продукции для субъектов малого предпринимательства;

- содействие в создании и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных оптовых рынков, ярмарок продукции субъектов малого предпринимательства, в том числе путем предоставления зданий, сооружений, оборудования, производственных и служебных помещений, иного имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- предоставление льгот предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим производственно-технологическую поддержку субъектов малого предпринимательства.

Развитие и поддержание малого и среднего предпринимательства одной из задач ставит обеспечение его субъектов нежилыми офисными и производственными помещениями, достижение рациональной территориальной распределенности малого и среднего предпринимательства в зависимости от потребностей населения, обеспечение самозанятости, снижение издержек малых и средних предприятий на непрофильные виды деятельности, создание новых объектов для размещения малого и среднего предпринимательства, отвечающих современным качественным, технологическим и функциональным требованиям.